A l’instar des cuisinières à gaz, qui sont difficiles d’accès pour les nettoyer, les plaques à induction semblent bien plus pratique avec leur surface plane.
Mais attention, nettoyer une plaque à induction n’est pas si simple. Avec leur revêtement vitré, les plaques à inductions peuvent être difficile à entretenir.
Voici comment nettoyer votre plaque à induction sans l’abîmer.
Encrassement, rayures, brulures, tâches blanches, les plaque à induction marquent très facilement. Leur aspect d’origine lisse et propre disparait rapidement pour laisser place à des cuisinières à induction à l’allure endommagées.
Plaque à induction : les bons réflexes
Comme pour n’importe quelle tâche, les tâches de vos plaques à induction demandent un nettoyage particulier. Vous ne pouvez pas nettoyer une tâche de moisissure de la même manière qu’une tâche de brulé sur votre cuisinière à induction.
Alors, quels sont les bons gestes au quotidien pour protéger vos plaques à induction?
Tout d’abord, pour un bon entretien de plaque à induction, il faut toujours nettoyer à froid. Pas question d’appliquer votre produit sur une plaque chaude. Non seulement vous pourriez vous brûler, mais vous risquez aussi de respirer des substances nocives en appliquant un produit sur de la chaleur.
Deuxièmement, il faut toujours essuyer immédiatement les traces de cuisine.
Si vous commencez à laisser s’encrasser votre plaque à induction, vous aurez plus de difficultés pour la nettoyer ensuite.
De plus, vous risquez des dommages irréparables si vous n’êtes pas assez rapide.
En effet, la plaque à induction est très sensible aux rayures et aux brulures. Avec le temps, ce type de tâches mal nettoyées peuvent endommager vos plaques de cuisson.
Les tâches de sucre brûlé par exemple sont très difficile à retirer.
Si vous renversez un produit qui brûle, éteignez tout de suite le feu. Attendez que la plaque refroidisse légèrement ou mettez des gants de cuisine et procédez au nettoyage.
Notez qu’un bon nettoyage de votre plaque à induction passe par un dégraissage.
Si possible, nettoyez votre plaque après chaque utilisation.
Pour finir, protégez vos plaques à induction avec des caches en verre. Vous trouverez très facilement des protège plaque à induction sur Internet ou dans les magasins spécialisés. Cela permettra de ne pas abîmer vos plaques en posant des objets dessus.
Comment nettoyer une plaque à induction?
Quels produits utiliser pour nettoyer une plaque à induction?
C’est la question la plus fréquente : avec quoi nettoyer sa plaque à induction? Car si la réponse paraît évidente pour certains, elle est parfois totalement ignorée par d’autres qui causeront des dommages irréversibles en voulant nettoyer.
Les surfaces de cuisson à induction peuvent rapidement s’endommager si vous utilisez les mauvais produits.
Comment faire?
- Tout d’abord, évitez à tout prix les nettoyants abrasifs, les éponges grattoirs et la laine d’acier.
- Utilisez des produits de nettoyage de plaque à induction spécialement conçus pour un nettoyage optimum (type Cif) .
- Rincez toujours votre produit avec un chiffon humide.
- Certains produits naturels peuvent vous aider à faire briller votre plaque. C’est le cas du citron!
- Le liquide vaisselle est aussi très efficace pour retrouver une plaque brillante.
- Le vinaigre blanc, quant à lui, est idéal pour ôter les tâches de graisses et les tâches de cuisson.
- Le savon noir est aussi un excellent dégraissant pour vos plaques.
Sachez qu’il existe aussi des grattoirs à induction.
Il s’agit d’ustensiles en métal qui permettent de nettoyer le verre de la plaque à induction sans l’abîmer.
Comment nettoyer une plaque à induction brûlée?
Les tâches de brulées ne sont pas toujours évidente à retirer. En raison, de leur dépôt bien incrusté dans la plaque, on peut hésiter à les retirer complètement de peur de rayer les vitres.
- Commencez par retirer l’excédent avec une spatule en bois ou un grattoir à induction.
- Si cela n’est pas suffisant pour enlever la grosse partie, utilisez de la pierre blanche avec une éponge humide et douce.
- Continuez en appliquant un produit de nettoyage à induction ou du vinaigre blanc.
- Rincez et séchez avec un chiffon propre et doux.
Pour les brûlures de chocolat ou de caramel, mettez en route la plaque afin de faire fondre l’excédent. Vous pourrez ensuite mieux nettoyer à froid votre plaque à induction.
Autre astuce naturelle : le bicarbonate de soude pour nettoyer sa plaque à induction! Le bicarbonate est très efficace pour les traces de casseroles ou les traces de brûlures. Il décollera la saleté et les résidus d’éléments brûlés.
Comment nettoyer une plaque à induction sans la rayer?
Pour ne pas rayer votre plaque à induction, munissez-vous du matériel adapté.
Vous aurez besoin d’un chiffon en microfibre et d’une éponge douce (non abrasive).
Essayez toujours de retirer la tâche en appliquant du vinaigre blanc ou du liquide vaisselle sur votre éponge humide.
Pour les tâches incrustées, vous pouvez utiliser une pierre de nettoyage et un grattoir.
La pierre blanche et la pierre d’argile sont particulièrement efficaces sur les plaques à induction. Il suffit de les faire mousser sur une éponge et de frotter en insistant sur la zone délicate.
Comment enlever les traces blanches de la plaque à induction?
Mais d’où proviennent les tâches blanches sur vos plaques à induction?
Bon à savoir : les tâches blanches sont souvent des résidus d’eau ou de lait ayant séchées.
La plupart du temps, un produit ordinaire de nettoyage pour plaque à induction ne suffira pas à les faire disparaître.
Pour supprimer une tâche blanche sur une plaque à induction, utilisez du vinaigre blanc!
- Mettez du vinaigre blanc sur la tâche et laissez poser 10-15 minutes avant d’agir.
- Tamponnez et essuyer sans frotter fort avec un torchon ou une éponge douce.
- Rincez ensuite avec un chiffon humide.
- Puis essuyez complètement les résidus avec du papier ménage.
A éviter absolument :
Voici la liste des choses que vous ne devez jamais utiliser pour nettoyer votre plaque à induction :
- De la laine d’acier.
- Des éponges grattoires ou des éponges en inox.
- Du tissu abrasif.
- Des couteux tranchant.
- Des matières inflammables.
- De l’ammoniac.
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