Vous avez planté un figuier dans votre jardin et vous souhaitez maintenant lui donner une jolie forme pour qu’il décore votre extérieur ? Vous êtes fanatiques de figues et il n’y en a jamais trop ? Vous souhaitez augmenter la production de fruits de votre arbre fruitier ? Ce n’est pas nécessaire de tailler ce fruitier, cependant dans certains cas, cela peut s’avérer utile. Dans cet article, nous vous donnons toutes les informations nécessaires pour réussir la taille de votre figuier.

Quelques informations préalables sur les figuiers

tailler figuier

Cet arbre d’origine méditerranéen est adapté aux climats chauds, même s’il pousse aussi par des températures plus fraiches. Dans les régions froides, il est parfois nécessaire de tailler le figuier afin d’améliorer la fructification en permettant à la sève de se concentrer dans certaines zones. 

Il faut savoir que les figuiers peuvent être unifères ou bifères, c’est-à-dire qu’ils peuvent produire une seule fois dans l’année ou deux fois. Cela influe sur la taille, car les figuiers unifères font des fruits qui se développent sur les rameaux de l’année. Tandis que les figues d’un bifères pousseront aussi sur les bois de l’année précédente. Ainsi, si l’on décide de tailler un figuier bifères il faut prendre soin de ne pas rabattre supprimer tous les rameaux de l’année antérieure. 

Quand tailler son figuier ?

Le bon moment pour tailler son figuier dépend du type d’arbre ainsi que du climat sous lequel on vit. Pour une taille d’entretien dans les régions froides, il faut intervenir à la fin de l’hiver. L’idée étant d’exposer le moins possible les plaies de l’arbre au gel, ainsi, on privilégie les mois de février ou mars pour réaliser l’opération. Dans les régions méditerranéennes, on peut aussi réaliser une taille d’entretien, qui elle se fait après la récolte, c’est-à-dire en automne pour donner une forme à l’arbre. Cette dernière n’est toutefois pas nécessaire. La taille de fructification quant à elle, se fait en plusieurs étapes à partir d’avril pour les figuiers en régions froides. Pour les figuiers bifères en région chaude, on recommande plutôt d’attendre le mois d’aout.

Les outils à prévoir pour tailler son figuier 

Pour réaliser la taille de votre figuier, vous aurez essentiellement besoin d’un sécateur si les rameaux sont relativement fins. Si toutefois vous vous attaquez à un arbre qui n’a pas été entretenu pendant plusieurs années et qui présente des branches épaisses, vous aurez besoin d’une scie à main. Veillez à ce que vos outils soient correctement aiguisés afin que les découpes soient nettes et propres. 

La taille de fructification

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Le figuier en région froide

Pour réussir à obtenir plus de fruits dans le cas du figuier sous les climats froids, il faudra intervenir plusieurs fois

Tout d’abord, en avril, repérez les branches qui portent les bourgeons à fruit qui ressemblent à de toutes petites figues. Pincez le dernier bourgeon situé tout en haut de ces branches. Ensuite, au moins de mai, vous devrez trouver les rameaux qui se développent contre les figues en devenir. Il faudra alors couper chacun d’eux, et ce au-dessus du deuxième bourgeon.

Au mois de juin, identifiez la première figue de chaque branche et coupez les départs de rameaux qui se trouvent au-dessus de celle-ci à l’exception d’un seul. Il servira à porter les figues de l’année suivante, c’est le rameau de remplacement.

Enfin, au mois de septembre repérez le rameau de remplacement et supprimez la branche qui se trouve au-dessus est celle qui a donné les fruits de l’année en cours. 

Le figuier bifère en région chaude

La taille de production n’est pas obligatoire dans ce cas, mais certains jardiniers préfèrent tout de même la faire afin d’avoir deux récoltes équilibrées plutôt qu’une grosse puis une petite. D’ailleurs, l’opération est plutôt légère. Il s’agit tout simplement de supprimer quelques branches porteuses au mois d’aout, lorsque l’arbre commence à produire sa deuxième vague de figues. On nomme cette technique, l’éclaircissage. 

La taille d’entretien

Celle-ci se fait à la fin de l’hiver dans les régions froide et après la récolte sous les climats plus chaleureux. Pour ce faire, il faut supprimer les branches très basses, mais aussi ôter les branches mortes, les bois morts ou ceux en phase de dépérissement. Ensuite, vous pouvez couper les potentiels gourmands au-dessus du deuxième bourgeon.

Il n’est pas recommandé d’essayer d’éclaircir le centre du houppier du figuier, cela est inutile voir contreproductif dans certain cas. 

Dans le cas du figuier bifère, comme nous l’avons vu, les fruits de la première récolte poussent sur les rameaux de l’année précédente, tandis que ceux de la deuxième récolte se trouvent sur les rameaux de l’année. C’est important de prendre cette information en compte lorsque vous faites la taille d’entretien de votre figuier, car en le faisant, vous allez condamner une partie de votre récolte. Pour éviter le plus possible la perte de fruits, identifiez les rameaux fructifères et coupez-le seulement si c’est nécessaire. 

Soigner son figuier après la taille 

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Nous vous recommandons d’utiliser un mastic cicatrisant une fois que vous avez terminé la taille pour faciliter la cicatrisation. Il s’agit d’une pâte que l’on badigeonne sur les plaies causées par les coupes de rameaux et de branches. Cela permet d’éviter que des chancres et parasites ne s’installent dans les blessures. La taille est une opération qui blesse et affaiblit l’arbre. C’est pourquoi dans le cas du figuier, il ne faut la faire que si celle-ci est nécessaire. Le mastic cicatrisant vous permettra donc de protéger. Vous pouvez en acheter dans les jardineries, ou en faire un vous-même à base d’argile verte et d’eau. L’important étant de l’appliquer le plus rapidement possible après avoir réalisé la taille.

La taille du figuier n’est pas compliquée une fois que l’on a identifié le type d’arbre que l’on possède et que l’on détermine le climat sous lequel on vit. Il est important de ne tailler que si c’est nécessaire, car le figuier est un arbre qui n’en a généralement pas besoin.